Missão e objetivos do Programa de Pós-graduação em Nutrição
O Programa de Pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro possui os cursos de Mestrado e
Doutorado acadêmicos, cuja missão é formar mestres e doutores/as com pensamento crítico para atuarem em atividades
acadêmicas e científicas nos campos do ensino, da liderança na pesquisa científica e na área técnica no campo da Alimentação e
Nutrição.
Formamos mestres aptos/as a:
- Desenvolver competências em domínios amplos que permitam sua participação ativa nos diferentes conhecimentos da Ciência da Nutrição
- Atuar no exercício do magistério em ensino de graduação nos diferentes campos da Nutrição
- Planejar e desenvolver pesquisa em sua área de conhecimento, nos diferentes campos da Nutrição
- Promover o pensamento crítico e a aplicação ética do conhecimento científico no campo da Nutrição pautado em evidências científicas
Formamos doutores/as aptos/as a:
- Atuar no exercício do magistério em ensino de graduação e de pós-graduação nos diferentes campos da Nutrição
- Planejar e desenvolver pesquisa original e independente em sua área de conhecimento, nos diferentes campos da Nutrição
- Incrementar a produção, difusão e utilização do conhecimento científico no campo da Nutrição
- Aperfeiçoar sua atuação profissional atuando no campo da pesquisa científica, e na promoção de atividades de divulgação e educação, de forma interdisciplinar e transdisciplinar
- Atuar em intercâmbios para o desenvolvimento de projetos integrados, em rede, multidisciplinares, interdisciplinares, transdisciplinares e interinstitucionais de abrangência nacional e internacional
O Programa de Pós Graduação em Nutrição (PPGN-UFRJ) foi criado por meio de um convênio entre o Instituto de Nutrição da UFRJ e a agência alemã GTZ, em 1985, com a implantação do curso de Mestrado em Nutrição Humana. Em 2006 foi criado o curso de Doutorado em Ciências Nutricionais. Atualmente, o PPGN possui conceito 6 na CAPES.
O PPGN apresenta três (3) linhas de pesquisa voltadas para os atuais desafios da produção do conhecimento nas áreas de Bioquímica Nutricional, Ciência e Tecnologia dos Alimentos e Epidemiologia Nutricional. O corpo docente do PPGN atua em estudos colaborativos com instituições nacionais e internacionais, em projetos multidisciplinares. A seleção de candidatos aos cursos de mestrado e doutorado é feita por meio de edital anual.
O PPGN apresentou um crescimento expressivo em seu parque de laboratórios nos últimos anos, permitindo a realização de pesquisas inovadoras e integradas. Todos os laboratórios são de caráter multiusuário e visam a realização de estudos colaborativos inter e intrainstitucionais. De uma forma geral, os laboratórios do INJC são bem equipados e atendem satisfatoriamente as atividades de ensino, pesquisa e extensão conduzidos pelo corpo docente, técnicos e discentes.
Coordenadora
Mariana Costa Monteiro
Vice-Coordenadora
Tatiana El-Bacha Porto
Órgão deliberativo
Comissão Deliberativa do Programa de Pós-graduação em Nutrição – CD-PPGN. A CD-PPGN é presidida pela Coordenadora do PPGN, e se reúne com periodicidade mensal, sendo o calendário das reuniões ordinárias divulgado no início de cada ano.
Membros titulares e suplentes da CD-PPGN
- • Eliane Fialho de Oliveira – Representante titular do Departamento de Nutrição Básica e Experimental – DNBE
- • Anna Paola Trindade Rocha Pierucci – Representante suplente do DNBE
- • Rosangela Alves Pereira – Representante titular do Departamento de Nutrição Social e Aplicada – DNSA
- • Gilberto Kac – Representante suplente do DNSA
- • Wilza Arantes Ferreira Peres – Representante titular do Departamento de Nutrição e Dietética – DND
- • Claudia Saunders – Representante suplente do DND
- • Maria Luiza Barreto Medeiros da Silva – Representante titular discente
- • Gleiciane Bueno da Silva Luiz – Representante suplente discente
Fóruns de Pós Graduação
Anualmente o corpo docente e discente se reúne para discussão conjunta de questões relevantes ao andamento e qualidade do PPGN.
A Marca
Caso precise utilizar a marca do PPGN em algum projeto ou publicação, baixe aqui em alta resolução.
Ao utilizar a marca por favor preste atenção para não deformá-la, mantendo sempre sua proporção correta. Não aplique sobre fundos muito coloridos ou poluídos, mantendo uma boa visibilidade. Não mude suas cores ou adicione e/ou retire elementos.

Instituto de Nutrição Josué de Castro – Nutrition Institute – UFRJ
Av. Carlos Chagas Filho, 373 – Bloco J 2° andar Cidade Universitária, Rio de Janeiro, RJ CEP 21941-902
Tel 55 21 3938 65 99
Secretaria de Pós-graduação – Academic Office
Av. Carlos Chagas Filho, 373 – Bloco J 2° andar, sala 09 Cidade Universitária, Rio de Janeiro, RJ CEP 21941-902
Tel 55 21 3938 6603
Pro-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa – Vice-Rector of Research and Pos-graduation
www.pr2.ufrj.br