Linhas de Pesquisa
Estrutura Acadêmica

Bioquímica Nutricional
Abrange pesquisas em ciência básica e nutrição experimental através de estudos experimentais e ensaios clínicos, visando elucidar mecanismos bioquímicos que associam a alimentação à etiologia das Doenças Crônicas Não Transmissíveis, assim como identificar biomarcadores de saúde e doença. Estes biomarcadores ajudam a desenvolver melhores ferramentas para o diagnóstico e monitoramento do tratamento nutricional dessas doenças.
Docentes
- • Professora Dra. Andrea Ramalho
- • Professora Dra. Anna Paola Trindade Rocha Pierucci
- • Professora Dra. Eliane Fialho de Oliveira
- • Professora Dra. Eliane Lopes Rosado
- • Professor Dr. Luís Maurício Trambaioli R. Lima
- • Professora Dra. Tatiana El-Bacha
- • Professora Dra. Wilza Arantes Ferreira Peres

Ciência e Tecnologia de Alimentos
Abrange pesquisas relacionadas à caracterização da composição nutricional e de compostos bioativos de alimentos, bem como as transformações físicas e químicas resultantes de processos culinários e industriais. Os estudos objetivam promover o desenvolvimento de novas formulações de alimentos, incorporando tecnologias inovadoras que considerem a produção de alimentos sustentáveis. Inclui também pesquisas que investigam o metabolismo de compostos bioativos desses alimentos, assim como o efeito dos compostos na prevenção e no tratamento de DCNT, integrando estudos in vitro, modelos animais e com seres humanos.
Docentes
- • Professora Dra. Adriana Farah de Miranda Pereira
- • Professora Dra. Anna Paola Trindade Rocha Pierucci
- • Professora Dra. Eliane Fialho de Oliveira
- • Professora Dra. Mariana Costa Monteiro

Epidemiologia Nutricional
Abrange pesquisas que investigam os determinantes de saúde e suas interrelações com a alimentação e nutrição a partir da perspectiva da nutrição em saúde pública. Os estudos buscam reconhecer e compreender os problemas nutricionais em grupos populacionais, identificando as políticas públicas e as ações de intervenção que possam minimizar esses problemas. As investigações neste campo envolvem diversas metodologias e áreas do conhecimento, pautando-se pela interdisciplinaridade e incorporando os recentes avanços da ciência como esforço de reconhecer os determinantes ambientais, sociais e individuais que interagem na ocorrência dos fenômenos de nutrição/ má-nutrição. Os estudos desenvolvidos na linha também avaliam tecnologias, processos e recursos que possibilitem atuar sobre os diferentes problemas de nutrição no país a partir de uma visão integradora na interface com as Ciências Humanas.
Docentes
- • Professora Dra. Aline A. Ferreira
- • Professora Dra. Beatriz Gonçalves Ribeiro
- • Professora Dra. Cláudia Saunders
- • Professora Dra. Dayana Rodrigues Farias
- • Professor Dr. Gilberto Kac
- • Professora Dra. Maria Beatriz trindade Castro
- • Professora Dra. Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho
- • Professora Dra. Patricia de Carvalho Padilha
- • Professora Dra. Rosana Salles da Costa
- • Professora Dra. Rosangela Alves Pereira

Instituto de Nutrição Josué de Castro – Nutrition Institute – UFRJ
Av. Carlos Chagas Filho, 373 – Bloco J 2° andar Cidade Universitária, Rio de Janeiro, RJ CEP 21941-902
Tel 55 21 3938 65 99
Secretaria de Pós-graduação – Academic Office
Av. Carlos Chagas Filho, 373 – Bloco J 2° andar, sala 09 Cidade Universitária, Rio de Janeiro, RJ CEP 21941-902
Tel 55 21 3938 6603
Pro-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa – Vice-Rector of Research and Pos-graduation
www.pr2.ufrj.br

Instituto de Nutrição Josué de Castro – Nutrition Institute – UFRJ
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