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Por dentro do PPGN

O Programa de Pós-Graduação em Nutrição (PPGN-UFRJ) foi criado em 1985 através de um convênio entre o Instituto de Nutrição da UFRJ e a agência alemã GTZ. Apresenta quatro linhas de pesquisa voltadas para os atuais desafios da produção do conhecimento nas áreas de Bioquímica NutricionalCiência e Tecnologia dos AlimentosEpidemiologia Nutricional e Micronutrientes.

Agendamento de auditórios e laboratórios de informática

Se deseja reservar on-line os auditórios J4, J5; os laboratórios de informática da graduação, pós-graduação; ou a sala de reunião, clique no seguinte botão e siga as instruções:

PPGN nas Redes Sociais

PPGN nas Redes Sociais

Interfaces com a Educação Básica

Ocorre principalmente por meio de pesquisas e ações de extensão universitária realizadas em escolas públicas e privadas. Além da coleta de dados, no desenvolvimento de projetos de pesquisas, são realizadas atividades educativas e de diagnostico nutricional, com geração de relatórios que retornam os resultados para as respectivas escolas.

São exemplos de projetos desenvolvidos em escolas de ensino médio e fundamental
  • Nutrição Escolar Consciente. Professor Responsável: Dra. Cristiana Pedrosa
  • Avaliação da alimentação escolar em uma unidade de ensino fundamental no município de MACAÉ/RJ. Professor Responsável:
  • Avaliação da anemia ferropriva em adolescentes de escolas públicas de NITERÓI - RJ.
  • Eficácia da gordura corporal na predição de alterações metabólicas em adolescentes estudantes da rede estadual de ensino em NITERÓI-RJ. Professor Responsável:
  • Estado nutricional e fatores associados em estudantes de escolas públicas municipais de MACAÉ – RJ. Professor Responsável:
  • Estudo das associações entre medidas antropométricas e de composição corporal com aptidão física de adolescentes estudantes de escolas públicas e privada do RIO DE JANEIRO. Professor Responsável:
  • Estudo Longitudinal de Avaliação Nutricional de Adolescentes (ELANA). Professor Responsável:
  • Evolução de medidas antropométricas indicadoras de obesidade e avaliação de anemia em adolescentes de escolas públicas de NITERÓI – RJ. Professor Responsável:
  • Evolução do consumo alimentar de adolescentes de NITERÓI, RIO DE JANEIRO. Professor Responsável:
  • Hábitos alimentares relacionados ao desjejum e ganho de massa corporal em escolares: estudo longitudinal de base escolar em NITERÓI-RJ. Professor Responsável:
  • Hábitos alimentares, estilo de vida e estado nutricional de adolescentes: um estudo de base escolar em CUIABÁ – MT. Professor Responsável:
  • Implementação e avaliação de um programa de prevenção de obesidade para adolescentes em ambiente escolar: um ensaio clínico randomizado. Professor Responsável:
  • Prevenção do ganho de peso em escolares: ensaio comunitário randomizado para estimular a redução do consumo de bebidas adicionadas de açúcar e de biscoitos e promover o incremento do gasto energético. Professor Responsável:

Outras formas de inter-relação com a educação básica é através do oferecimento de bolsa PIBIC ensino médio por alguns dos docentes do Programa.

Alunos e docentes do PPGN também participam de iniciativas como a “Conhecendo a UFRJ” dedicada a apresentar a UFRJ para estudantes do ensino médio.

Professora Dra. Adriana Farah

CV Lattes

Contato: afarah@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Café: química, qualidade e bioatividade.

Professora Dra. Aline A. Ferreira

CV Lattes

Contato: alineaf@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Desigualdades sociais e étnicas-raciais em saúde, alimentação e nutrição

Professora Dra. Andréa Ramalho

CV Lattes

Contato: aramalho.rj@gmail.com
Linha de Pesquisa no PPGN: Micronutrientes

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Variáveis corporais, bioquímicas, moleculares, clínicas, nutricionais e fenótipo metabólico em diferentes segmentos populacionais, em diferentes fases do ciclo da vida e no pré- e pós-operatório da cirurgia metabólica.

Professora Dra. Anna Paola Pierucci

CV Lattes

Contato: pierucci@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Bioquímica Nutricional e Ciência e Tecnologia de Alimentos

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Desenvolvimento de inovações em alimentos e nutrição no esporte de alto rendimento: intervenções em modelos humano e animal.

Professora Dra. Beatriz Gonçalves Ribeiro

CV Lattes

Contato: ribeirogoncalvesb@gmail.com
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Estudos observacionais e de intervenção em modelos humanos: impacto no estado nutricional e no desempenho físico.

Professora Dra. Cláudia Saunders

CV Lattes

Contato: claudiasaunders@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Contribuições teórico e práticas para o cuidado em saúde e nutrição do grupo materno-infantil.

Professora Dra. Dayana Rodrigues Farias

CV Lattes

Contato: dayana.farias@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Estado nutricional durante a gestação e crescimento nos primeiros dois anos de vida: dados de sistemas de informação em saúde.

Professora Dra. Eliane Fialho de Oliveira

CV Lattes

Contato: elianefialho@yahoo.com.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Bioquímica Nutricional e Ciência e Tecnologia de Alimentos

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Fitoquímicos e câncer: análise de alimentos funcionais e ênfase nos efeitos citotóxicos em culturas de células.

Professora Dra. Eliane Lopes Rosado

CV Lattes

Contato: elianerosado@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Bioquímica Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Obesidade e estratégias de intervenção nutricional: estudo molecular, metabólico e fisiológico na busca de novas abordagens terapêuticas.

Professor Dr. Gilberto Kac

CV Lattes

Contato: gilberto.kac@gmail.com
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Definição de faixas de ganho de peso gestacional baseadas nas novas curvas brasileiras: impacto na política de alimentação e nutrição utilizando dados do SISVAN-SINASC.
  • ENANI - Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil
  • Leite humano: compostos bioativos, associação com a saúde materna e desenvolvimento infantil e construção de valores de referência para micronutrientes.

Professor Dr. Luís Maurício Trambaioli R. Lima

CV Lattes

Contato: luismauriciolima@gmail.com
Linha de Pesquisa no PPGN: Micronutrientes e doenças crônicas e degenerativas

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Homeostasia de micronutrientes e ontogenia de doenças degenerativas.

Professora Dra. Maria Beatriz Trindade Castro

CV Lattes

Contato: mbtcastro@gmail.com
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Compostos bioativos do leite humano e suas associações com o desenvolvimento infantil e a saúde materna: novas abordagens em análises de bioinformática da microbiota
  • Calcium-vitamin D supplementation and Periodontal Therapy for Improving Met- abolic and Inflammatory Profile among Pregnant Women: a feasibility trial (THE IMPROVE TRIAL)

Professora Dra. Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho

CV Lattes

Contato: mariaclaudia@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Cultura contemporânea como espaço social interativo de práxis para Educação Alimentar

Professora Dra. Mariana Monteiro

CV Lattes

Contato: mariana@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Ciência e Tecnologia de Alimentos

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Efeito do processamento tecnológico no perfil de compostos fenólicos de alimentos e os desfechos no metabolismo e bioatividade.

Professora Dra. Patricia de Carvalho Padilha

CV Lattes

Contato: patricia@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Assistência nutricional à crianças, adolescentes e gestantes com doenças crônicas e criticamente enfermos.

Professora Dra. Rosana Salles da Costa

CV Lattes

Contato: rosana@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Indicadores e determinantes da insegurança alimentar no Brasil.

Professora Dra. Rosangela Alves Pereira

CV Lattes

Contato: roapereira@gmail.com
Linha de Pesquisa no PPGN: Epidemiologia Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Epidemiologia nutricional: consumo alimentar, estado nutricional, estilo de vida e fatores associados: aspectos metodológicos, descrição e análise.

Professora Dra. Tatiana El-Bacha Porto

CV Lattes

Contato: tatiana@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Bioquímica Nutricional

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • IMPACTANDO: inovações sobre o metabolismo placentário e associação com antioxidantes e nutrientes na diabetes e obesidade gestacionais e doenças emergentes associadas.

Professora Dra. Wilza Arantes Ferreira Peres

CV Lattes

Contato: wilza@nutricao.ufrj.br
Linha de Pesquisa no PPGN: Bioquímica NutricionalMicronutrientes

Projetos de Pesquisa no PPGN
  • Desenvolvimento, implementação e efetividade de produtos, processos e protocolos, aspectos genéticos e epigenéticos no tratamento nutricional de pacientes com doença hepática, de pacientes com câncer, doenças infecciosas e críticas.

O PPGN-UFRJ conta com um complexo laboratorial, que permite a realização de atividades de ensino e pesquisa nas diferentes áreas de conhecimento que compõem as linhas de pesquisa do programa. As unidades laboratoriais estão descritas abaixo:

Laboratórios de Análise e Processamento de Alimentos

Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco E, sala 17
Coordenadoras: Professoras  Eliane Fialho de Oliveira e Mariana Monteiro

Conjunto de três laboratórios a) Análises físico-químicas de alimentos; b) Tecnologia de Alimentos; e c) Técnica Dietética e Culinária. Atendem principalmente às atividades de ensino de graduação, dos cursos de Nutrição e Gastronomia, e de pós-graduação do PPGN. Foi constituído visando a investigação científica sobre os diferentes métodos de preparo, conservação e processamento e seus efeitos sobre a qualidade nutricional e sensorial de alimentos e preparações. Nesses laboratórios são realizadas análises físicas, químicas e físico-químicas de alimentos, além de preparo e processamento de alimentos.

Principais equipamentos

Moinho de facas; Aparato Soxhlet (lipídios); Aparato Kjedhal (proteínas); Mufla; Balanças de precisão e analítica; Potenciômetros; Destiladores; Banhos térmicos; Estufas de secagem; Estufa semi-industrial de desidratação de alimentos; Freezers; Geladeiras; Fornos à gás; Tachos com agitador; Seladora à vácuo; Micro-ondas; Fogões industriais; Batedeiras e processadores de bancada e Liquidificador industrial.


Laboratório de Alimentos Funcionais (LABAFs)

Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco J, 2º andar, salas 13 e 15
Coordenadoras: Professoras Eliane Fialho de Oliveira e Mariana Monteiro

Os projetos desenvolvidos no LABAFs caracterizam-se pela interface entre a Ciência de Alimentos e a Bioquímica da Nutrição, e são desenvolvidos em parceira com diferentes unidades da UFRJ (IQ, IMPG, IBqM, IPPN), e instituições de pesquisa Nacionais (INCA, UFF, UNIRIO, UFRRJ, EMBRAPA) e Internacionais (Cornell University e Ohio State University).
Os principais temas de investigação são: (i) caracterização de compostos bioativos e investigação da atividade antioxidante em alimentos de origem vegetal; (ii) desenvolvimento de produtos alimentícios enriquecidos em compostos bioativos; (iii) efeito da alta pressão hidrostática sobre a qualidade nutricional, sensorial e microbiológica de alimentos; (iv) Investigação do metabolismo e da bioatividade de compostos bioativos em modelos in vitro, ex vivo e in vivo.

Principais Equipamentos

Pressurizador de alta pressão hidrostática; Cromatógrafo líquido de alta eficiência acoplado à detector de foto diodo e espectrômetro de massas (HPLC-UV-MS); Espectrofotômetro; Centrífuga de microtubos refrigerada; Potenciômetro; Balanças analítica e de precisão; Colorímetro; Aparato Kjedhal (proteínas) e Capela de exaustão.



Laboratório de Desenvolvimento de Alimentos para Fins Especiais e Educacionais (LabDAFEE)

Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco J, subsolo, sala 08
Coordenação: Professora Anna Paola Trindade Rocha Pierucci

Este laboratório tem foco na aplicação de micro e nanotecnologias para o desenvolvimento de alimentos inovadores para fins especiais em saúde, principalmente para o desempenho e recuperação de atletas. São realizados micro e nanoencapsulamento de alimentos, nutrientes e substâncias bioativas e análises de caracterização química, física e biológica de alimentos.
Envolve estudos de intervenção nutricional em modelos experimentais animal e/ou humano, com abordagem no exercício físico e no esporte de alto rendimento. Ainda dentro deste escopo são conduzidos estudos observacionais sobre os aspectos nutricionais, bioquímicos e metabólicos envolvidos no desenvolvimento de talentos esportivos no Estado do Rio de Janeiro.
As atividades de pesquisa e extensão realizadas no DAFEE são multisciplinares e possuem colaboração com diferentes unidades da UFRJ (IQ, EQ, FF, IBqM, EEFD, IMA, IMPG), Instituições de pesquisa Nacionais (UFF, UFRJ-Macaé, INT), Confederações Brasileiras de Esportes Olímpicos (CBPM, CBDA, COB), Clubes Esportivos (Fluminense Sport Club e Associação Atlética Portuguesa) e ONG (Luta pela Paz). Atividades de Educação em Alimentos, vinculados aos projetos de pesquisa e extensão, são realizadas junto às instituições parceiras.

Principais Equipamentos

Ultrafreezeres; Ultracentrifuga; Centrífuga de microtubos refrigerada; Centrífuga baby para tubos de coleta de sangue; Analisador bioquímico semiautomático RANDOX DAYTONA; Analisador microplacas VICTOR X3 (florescência, luminescência e ultra violeta); Mini Spray dryer Büchi; Aparato Sohxlet; Aparato Kjedahl; Estufa; Capela de exaustão de gases; Analisador de glicose e lactato Yelow Spring; Espectrofotômetro (ELISA); Espectrofotômetro Nanodrop; Potenciômetro; Balanças analítica e de precisão; Ultraturrax; Sistremas de eletroforese; Banhos-maria e Purificador de água.


Laboratório de Bioquímica Nutricional

Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco J, 2º andar, sala 21
Coordenação: Professora Maria das Graças Tavares do Carmo

O laboratório de bioquímica nutricional envolve pesquisas científicas sobre as interações entre os alimentos/nutrientes e metabolismo, principalmente no contexto materno-infantil e lactação. As pesquisas envolvem tanto modelo animal quanto humano. Têm parcerias com diferentes centros de pesquisa da UFRJ e de outras Instituições de Ensino Superior, como o laboratório de Fisiologia Celular da Universidade Estadual do Rio de Janeiro e o laboratório de Fisiologia Endócrina da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP).

Principais Equipamentos

Sistema de cromatografia a gás; Banhos térmicos; Espectrofotômetro (ELISA); Centrífuga; Ultrafreezer; Termociclador em tempo real (PCR); Potenciômetros; Balanças analítica e de precisão; Microscópio ótico; Estufas; Capela de exaustão e Fluxo laminar.


BIONUT

Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco J, 2º andar, sala 19
Coordenação: Professora Fátima Sardinha

Biotério, que oferece suporte ao desenvolvimento de diferentes linhas de pesquisa na área experimental. Recentemente, este laboratório foi reformado para viabilizar a experimentação animal em ratos e em camundongos, sendo o ambiente totalmente adaptado ao manejo de ambas as espécies. Novos equipamentos foram adquiridos por meio de parceria em estudos colaborativos envolvendo exercício físico, com o Professor João Pedro Saar Werneck de Castro, da Escola de Educação Física e Desporto (EEFD) e University of Miami.
O BIONUT foi considerado o melhor biotério do CCS quanto à ergonomia adequação de critérios de saúde animal.

Principais Equipamentos

Esteiras mecânicas rolantes; Calorímetro para análises metabólicas; Gaiolas metabólicas e comuns; Bebedouros adaptados às gaiolas; Comedouros acoplados às gaiolas; Salas e antessalas com controle de temperatura e luminosidade; Guilhotina; Câmara de gás e Extrusora para o preparo de rações.



Laboratório Digital de Educação Alimentar (LADIG’E)

Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco J 2º andar, sala 18
Coordenação: Professora Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho

O LADIG’E é um laboratório que desenvolve estudos aprofundados sobre educação em alimentação na interface com as Ciências Humanas no contexto transmidiático da cultura contemporânea.



Laboratório de Avaliação Nutricional (LANUTRI)

Localização: Instalações do Restaurante Universitário Central da UFRJ - Av. Carlos Chagas Filho, s/nº - Térreo - Cidade Universitária - Rio de Janeiro - RJ
Coordenação Acadêmica: Professora Dra. Aline Ferreira (LINK LATTES)

Coordenação Técnica: Dra. Vanessa Chaia Kaippert (LINK LATTES)

Sua missão é contribuir para a difusão dos conhecimentos na área de avaliação nutricional e promover a saúde, nos âmbitos coletivo e individual, por meio do estímulo à adoção de práticas alimentares saudáveis, do diagnóstico nutricional e da capacitação de recursos humanos em avaliação nutricional. São realizadas atividades de avaliação nutricional e educação alimentar, individuais ou coletivas para a comunidade da UFRJ (servidores técnico-administrativos, docentes, alunos e prestadores de serviço), por meio de projetos institucionais, além do treinamento e capacitação de recursos humanos para a utilização dos diferentes métodos de avaliação nutricional. As instalações do LANUTRI são utilizadas para as pesquisas científicas do PPGN, que envolvem intervenção e avaliação nutricional. De forma integrada ao LabDAFEE, formam uma Unidade de Pesquisa em estudos do metabolismo energético e bioquímica nutricional humana do Instituto de Nutrição Josué de Castro/UFRJ. Este laboratório possui equipe técnica composta por três nutricionistas e equipe multidisciplinar com representatividade docente de todas as linhas de pesquisa do PPGN.

Principais equipamentos

Sistema de calorimetria indireta Vmax para análises metabólicas em humanos; Esteira rolante para análises do gasto energético em exercício; Eletrocardiograma; Balanças digitais plataforma e portáteis; Estadiômetro portátil; Infantômetro portátil; Aparelhos de bioimpedância tetrapolar e Maca portátil.


Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte – LAPICE

Localização: Centro Universitário – bloco c – salas 201 e 202 – UFRJ campus Macaé
Coordenação: Professora Beatriz Gonçalves Ribeiro

Neste laboratório são conduzidos estudos de intervenção e avaliação nutricional de humanos, no contexto da ciência do esporte.

Principais equipamentos

Ergo espirômetro VO2000 Inbramed; Esteira Ergométrica Master Inbramed; Desfibrilador Automatico Inbramed; Aparelho de bioimpedância tetrapolar Biodynamics 450; Adipometro Lange; Balança digital portátil Tanita; Balança digital de Bioimpedância Portátil; Aparelho de pressão arterial automático; Aparelho de pressão arterial e Analisador Semi Automático Bioplus Bio 2000.


Observatório de Epidemiologia Nutricional

Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco J, 2º andar.
Coordenador: Professor Gilberto Kac

Atualmente, os pesquisadores do Observatório de Epidemiologia Nutricional, estão envolvidos em quatro projetos. Dois desses projetos já estão em fase de recrutamento e coleta de dados:
The improve trial: trata-se de um ensaio clínico de viabilidade em parceria com a Universidade de Westminster (Londres), Parker Institute (Dinamarca), Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ) e Instituto Fernandes Figueiras (FIOCRUZ). Está sendo investigada a efetividade e o custo-efetividade de uma intervenção multicomponente que abrange a fortificação de leite com cálcio e vitamina D e a terapia periodontal na saúde bucal e na melhoria do estado metabólico e inflamatório de gestantes de baixa renda com periodontite. As mulheres são avaliadas no 2° e 3° trimestres da gestação e no pós-parto. Além disso, será quantificada a vitamina D dos bebês com sangue coletado no teste do pezinho.
Compostos bioativos do leite materno e associação com saúde materna e desenvolvimento infantil: trata-se de uma coorte de gestantes e seus filhos. O objetivo de avaliar a composição do leite humano quanto à microbiota, compostos imunológicos e oligossacarídeos e sua associação com desfechos maternos, bem como o crescimento e o desenvolvimento da criança até um ano de vida. Informações sociodemográficas, estado nutricional, parâmetros clínicos e bioquímicos, saúde mental, consumo e nível de atividade física serão coletadas. Todo o projeto será realizado por meio de colaboração com a atenção primária. O projeto tem parceria com a Universidade de Columbia (Estados Unidos).
O 3º projeto está previsto para ter início de recrutamento e coleta de dados em outubro deste ano:
MILQ (Mothers Infants and Lactation Quality): Estudo multicêntrico internacional em cinco países: Brasil, Estados Unidos, Dinamarca, Bangladesh e Gâmbia. Esse projeto está em fase de revisão de questionários e dos protocolos com previsão para início da captação das gestantes em outubro desse ano. Apresenta como objetivo estabelecer valores de referência para concentrações de micronutrientes no leite humano baseado em dados de mulheres com estado nutricional adequado e não suplementadas. Trata-se de um estudo de coorte com quatro ondas de seguimento com início no pós-parto imediato e realizado até 9 meses de vida da criança. Também serão coletadas informações sociodemográficas, reprodutivas e de estilo de vida, saúde mental e desenvolvimento cognitivo infantil, além de coleta de amostras biológicas como fezes, urina, sangue e saliva. Esse estudo é financiado pela fundação Bill & Melinda Gates e o centro coordenador está localizado nos Estados Unidos na United States Department of Agriculture (USDA).
O 4º estudo em andamento trata-se da validação das curvas de crescimento proposta no Intergrowth-21st para a população brasileira. Atualmente, está sendo realizado em parceria com a pastoral da criança e Ministério da Saúde. O objetivo principal deste estudo é desenvolver e avaliar a aplicabilidade de novas recomendações de ganho de peso gestacional a partir das curvas do Intergrowth-21st, para mulheres classificadas com eutrofia ou sobrepeso, de acordo o Índice de massa corporal pré-gestacional, para futura implementação no Sistema Único de Saúde. Um objetivo adicional é sugerir recomendações de ganho de peso gestacional para o primeiro trimestre de gestação e para mulheres com baixo peso e obesidade pré-gestacional, não contempladas na curva do Intergrowth-21st.

Pesquisadores INJC

Professora Maria Beatriz Trindade de Casto; Professora Aline Alves Ferreira.


GIPEPON - Grupo Interinstitucional de Pesquisa em Estudos Populacionais em Nutrição

Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco J, Subsolo.

A avaliação do estado nutricional de indivíduos e de coletividades é indispensável em estudos que pretendem compreender as condições de saúde e de vida de uma população. Desta forma o Grupo Insterinstitucional de Pesquisa em Estudos Populacionais em Nutrição – GIPEPON – integra profissionais engajados em projetos que têm, em comum, metodologias com a proposta de investigação diagnóstica da situação nutricional da população brasileira, englobando indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos, dietéticos e sócio-econômicos. O grupo concentra suas atividades de pesquisa em Epidemiologia Nutricional que compõe uma das 5 linhas de pesquisa do Programa de Pós Graduação em Nutrição do INJC, desenvolvendo estudos sobre estado nutricional de indivíduos e de coletividades e seus determinantes; consumo alimentar de grupos populacionais e seus determinantes; nutrição e saúde da criança e do adolescente; obesidade e transtornos alimentares; segurança alimentar e nutricional e estudos sobre pobreza e suas repercussões no estado nutricional da população brasileira. O GIPEPON está cadastrado no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq.

Pesquisadores INJC

Gloria Valeria da Veiga; Rosana Salles da Costa; Rosângela Alves Pereira.


Núcleo de Pesquisa em Micronutrientes – NPQM

Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco J, sub-solo.
Coordenador: Professora Andrea Ramalho

Estudo das deficiências de micronutrientes na população considerada clássica de risco (grupo materno-infantil), além de estudar suas associações com processos infecciosos e crônicos não transmissíveis em diferentes segmentos populacionais e momentos biológicos.

Pesquisadores INJC

Wilza Peres; Taís Lopes; Avany Fernandes.

Pesquisadores Externos

Andréa Cardoso Matos; Silvia Elaine Pereira; Carlos Saboya Sobrinho; Bruno Rodrigues Campos.


Laboratório de Informática da Graduação (LIG)

Localização: Prédio sede do CCS, Bloco J, 2º andar, sala 06

Destina-se a alunos regularmente matriculados no curso de Graduação em Nutrição e Gastronomia do INJC, para realização de tarefas acadêmicas dos discentes e para atividades práticas de ensino de graduação. Local de atividades acadêmicas e de pesquisa de alunos de iniciação científica vinculados ao PPGN.


Laboratório de Informática da Pós-graduação (LIP)

Localização: CCS, Bloco J, subsolo, sala JSS 01

Destina-se a alunos regularmente matriculados nos cursos de Pós-graduação do INJC, incluindo o mestrado e doutorado acadêmicos do PPGN. Este laboratório também é utilizado para a realização de aulas em que os recursos de internet são necessários.

Principais equipamentos

Computadores; Impressora laser; Quadro interativo e Projetor multimídia.

Mestrado
Disciplinas Obrigatórias

Metodologia da Pesquisa – INS712 (45h) – 3 créditos

Propiciar ao aluno uma visão teórica e prática sobre o conhecimento científico e outros tipos de conhecimento; compreender a importância da pesquisa científica no âmbito da nutrição; conhecer os tipos e fundamentos metodológicos de uma investigação, analisar as etapas da pesquisa científica e discutir sobre as formas de apresentação dos projetos de pesquisa para a comunidade acadêmica.

Práticas de Ensino em Nutrição I – INW702 (45h) – 3 créditos

Planejamento didático e elaboração de material institucional. Ministração de aulas para a graduação e participação em estágios curriculares, sob supervisão de docente credenciado no PPGN. Avaliações de disciplinas e discentes. Por meio dessas disciplinas o discente de Pós-graduação vivencia a rotina de preparação de aulas para a graduação, bem como aperfeiçoa sua formação didático-pedagógica.

Seminários Gerais – INW703 (45h) – 3 créditos

Apresentação e discussão de projetos e de resultados obtidos por todos os alunos matriculados no Curso. Debate científico dos projetos de pesquisa para o aprimoramento da dissertação. Estimular a participação no debate científico. Desenvolver a capacidade de expressão escrita e verbal. Ampliar a informação no que diz respeito ao desenvolvimento científico e tecnológico em diferentes áreas ligadas à Nutrição e Alimentação.

Seminários Josué de Castro – INW701 (15h) – 1 crédito

Apresentação de temas de relevância e interesse no campo da Nutrição e saúde por docentes e pesquisadores da UFRJ, de outras IES e de Institutos de Pesquisa. Discentes que retornam do Doutorado Sanduíche apresentam o projeto que desenvolveram no exterior e compartilham as experiências que tiveram. Quando os docentes credenciados no PPGN recebem pesquisadores internacionais os mesmos também apresentam seus temas de pesquisa.

Tópicos Avançados I – INW704 (30h) – 2 créditos

Apresentação e discussão de artigos científicos relacionados a temas estudados por grupos de pesquisa do PPGN, que é composto por docentes permanentes e colaboradores do PPGN, pós-doutorandos, discentes (doutorado, mestrado e iniciação científica), bem como futuros discentes que pretendem ingressar no programa, que cursam a disciplina como forma de estágio probatório.

Trabalho Experimental de Dissertação – INW705 (90h) – 6 créditos

Consiste no desenvolvimento experimental e elaboração da dissertação. O Orientador é o responsável pela coordenação das atividades dessas disciplinas.


Doutorado
Disciplinas Obrigatórias

Estudo Integrado dos Distúrbios Nutricionais de Impacto Coletivo I (EIDNIC I) – INW801 (45h) – 3 créditos

Aborda problemas de saúde pública relacionados com as deficiências de micronutrientes, os quais são discutidos desde os seus aspectos moleculares, fisiológicos, epidemiológicos até as políticas públicas propostas para a sua minimização.

Estudo Integrado dos Distúrbios Nutricionais de Impacto Coletivo II (EIDNIC II) – INW801 (45h) – 3 créditos

Aborda problemas de saúde pública relacionados com as doenças cardiovasculares, a obesidade e o câncer, os quais são discutidos desde os seus aspectos moleculares, fisiológicos, epidemiológicos até as políticas públicas propostas para a sua minimização.

Metodologia Científica – INW802 (45h) – 3 créditos

Metodologia científica: críticas e limitações. Aspectos relacionados à prática em pesquisa científica: responsabilidade social, ética em pesquisa, conflito de interesses na pesquisa em nutrição, publicação, fomento, divulgação científica e popularização da ciência. Aspectos preliminares do projeto de tese.

Seminários Avançados de Tese I (SAT I) – INW803 (45h) – 3 créditos

Apresentação e discussão dos projetos de pesquisa individuais de todos os alunos matriculados no Curso. Debate científico dos projetos de pesquisa para o desenvolvimento da tese. Promover o desenvolvimento da capacidade de leitura, apreciação e crítica da comunicação e da atividade científica. Estimular a participação no debate científico. Desenvolver a capacidade de expressão escrita e verbal. Ampliar a informação no que diz respeito ao desenvolvimento científico e tecnológico em diferentes áreas ligadas à Nutrição e Alimentação.

Seminários Avançados de Tese II (SAT II) – INW804 (45h) – 3 créditos

Apresentação e discussão dos projetos de pesquisa individuais de todos os alunos matriculados no Curso. Debate científico dos projetos de pesquisa para o desenvolvimento da tese.

Trabalho Experimental de Tese (TET) (cada uma com 45h) – 3 créditos

TET I – INW805
TET II – INW806
TET III – INW807
TET IV – INW813

Correspondem ao desenvolvimento do trabalho experimental e elaboração da tese de doutorado. O Orientador é o responsável pela coordenação das atividades dessas disciplinas.


Disciplinas Eletivas – Mestrado e Doutorado

Todas as disciplinas possuem carga horária de 45 horas e 3 créditos.

Alimentação e Cultura – INS705 (ainda como Pesq. Qualitativa em Saúde II no SIGA)

Cultura, sistemas simbólicos e sua relação com o comer. Sistema alimentar ocidental hegemônico e sua construção histórica. Comida e identidade, rituais, religião, relações de gênero e estilo de vida. O comer, o corpo e a saúde. Comida e transformações contemporâneas: migração, globalização alimentar, fast food e slow food, turismo gastronômico, patrimonialização. Comida e mídia. Sistemas alimentares alternativos e discurso ético.

Alimentos Funcionais – INE701 – INE801

Conceito de alimentos funcionais, composição química, métodos com enfoque em compostos bioativos, metodologias analíticas para caracterização de compostos bioativos, abordagem bioquímica e química dos alimentos funcionais correlacionados com os estudos científicos recentes, tecnologia de novos produtos com aplicabilidade para clientela sadia e enferma, visão prática e relação com prevenção do risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.

Ambientes Alimentares e Saúde

Referenciais teóricos sobre a temática dos ambientes alimentares. Recursos metodológicos utilizados no estudo do ambiente alimentar e sua relação com a saúde e nutrição. Aferição do potencial para favorecer ou limitar a saúde do ambiente alimentar. Estudos epidemiológicos (observacionais e de intervenção). Ambientes alimentares e políticas publicas.

Avaliação Nutricional – INS718 - INS801

Tópicos de avaliação nutricional. Aplicação dos métodos antropométricos, dietéticos, bioquímicos e clínicos no diagnóstico nutricional de populações. Validade e confiabilidade dos métodos. Interpretação dos indicadores e uso de curvas de referência de medidas antropométricas.

Bioestatística

Tipos de variáveis. Medidas de tendência central. Curva normal. Comparação de médias. Intervalo de confiança. Teste de hipóteses. Introdução à proporção. Correlação e regressão linear.

CLAE em Análise de Alimentos – INE706

Introdução e fundamentos da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE); colunas: tipos e características; solventes: características e propriedades; detectores: tipos, fundamentos e aplicações. Análise de vitaminas, açúcares, proteínas e substâncias bioativas para cromatografia de alta eficiência. Validação de método cromatográfico aplicado a alimentos.

Epidemiologia Nutricional – INW702 - INS804

Avaliação do estado nutricional, do consumo de alimentos, da atividade física e a relação entre dieta e doença. Utilização dos métodos epidemiológicos para investigação do papel da alimentação e nutrição nos processos de saúde e doença.

Fisiologia e Bioquímica da Nutrição – INN718 – INN804

Entender as ações dos nutrientes no organismo humano e suas funções na manutenção da saúde e prevenção de doenças. Os mecanismos fisiológicos e bioquímicos envolvidos na bioutilização de macro e micronutrientes advindos da alimentação humanas serão discutidos a partir de temas centrais e controversos para a Nutrição Humana. A escolha dos temas será feita de forma colaborativa e participativa e a discussão será conduzida a partir da consulta de literatura cientifica e da mídia leiga.

Fundamentos da Educação Alimentar

Conceituação como recurso de fundamentação teórica. Conflitos e desafios da articulação prática/teórica. Potência pedagógica do senso comum. Critérios de avaliação da logística dos planejamentos de ações de Educação Alimentar. Análise de repercussões de ações educativas na alimentação escolar in loco.

Metabolismo de Compostos Bioativos

Introdução sobre compostos bioativos. Classes de compostos bioativos em alimentos. Introdução sobre sistema digestório. Modelos utilizados e técnicas analíticas empregadas para avaliar o metabolismo de compostos bioativos. Metabolismo de compostos bioativos de origem animal e vegetal. Fatores que afetam o metabolismo de compostos bioativos. Impacto do modo de administração e do processamento de alimentos no metabolismo de compostos bioativos.

Métodos de Avaliação do Consumo de Alimentos – INS716

Métodos de avaliação do consumo de alimentos. Ajuste para consumo de energia. Variação intra e interindividual. Validade e reprodutibilidade de questionários de frequência de consumo. Programas de análise de dados. Qualidade da dieta. Qualidade do relato de consumo alimentar. Padrões de consumo alimentar.

Nanoalimentos – INE710 (ainda como Análise e Controle de Qualidade de Alimentos no SIGA)

Nanociência e nanotecnologia no desenvolvimento de alimentos. Introdução aos conceitos e fundamentos da nanociência e nanotecnologia. Nanomateriais com aplicação em saúde. Nanobioencapsulamento; teoria e prática de técnicas de preparo, produção e caracterização; estudos de liberação. Desenvolvimento de nanoalimentos; legislação; aspectos de bioética e biossegurança; patentes.

Nutrição Materno-Infantil – INN713 – INN806

Tópicos avançados e atualizados em saúde da mulher, desde a concepção ao puerpério, aspectos fisiológicos da gestação, assistência pré-natal e nutricional, atenção ao recém-nascido de baixo e alto risco, lactação e cuidado da nutriz. Cuidado nutricional na infância e adolescência, compreendendo abordagem aos processos de crescimento e desenvolvimento, cuidado e terapia nutricional em situações de baixa, média e alta complexidade em saúde.

Nutrição no Esporte de Alto Rendimento – INE705 (ainda como Carboidratos Não Disponíveis na Alimentação Humana no SIGA)

Introdução ao esporte de Alto rendimento. Bases fisiológicas e bioquímicas do exercício; competências e habilidades no campo de saber em nutrição aplicada ao esporte. Avaliação de atletas; requerimentos nutricionais; Desenvolvimento de alimentos para atletas.

Orientação à Iniciação Científica pelo Estudante de Pós-graduação - INW709

Orientação pelo mestrando de pelo menos um estudante de graduação em projeto de pesquisa que resulte em, pelo menos, uma comunicação em evento científico nacional ou na jornada de iniciação científica da UFRJ.

Práticas de Ensino em Nutrição II - INW711

Planejamento didático e elaboração de material institucional. Ministração de aulas supervisionadas e participação em estágios curriculares. Avaliações de disciplinas e discentes.

Redação e Produção Científicas Discente - INW710

Treinamento em preparação de manuscritos científicos. Valorização da produção discente sob forma de comunicação em eventos científicos nacionais e internacionais e/ou publicação em revista integrante do sistema QUALIS relativa à área conhecimento junto à CAPES.

Tópicos Avançados em Obesidade e Co-morbidades – INN714

Serão discutidos os avanços em temas associados com a obesidade e comorbidades, com foco em fisiopatologia e estratégias de controle das doenças.

Tópicos Avançados II - INW707

Apresentação e discussão de artigos científicos relacionados aos grupos de pesquisa do INJC.

Tópicos Especiais Em Epidemiologia Nutricional

Análise crítica de estudos epidemiológicos. Evidências em nutrição. Revisão sistemática e metanálise. Condicionantes do desenvolvimento científico em nutrição. Temas controversos que perpassam a prática clínica e a pesquisa em nutrição. Orientações e recomendações nutricionais e guias alimentares.