Edital Mestrado Acadêmico 2023/1
– Edital Mestrado Acadêmico 2023/1
– Ficha de Inscrição MA 2023-1
– Anexo 3_Edital MA
Título: AVALIAÇÃO HIPOTALÂMICA DE FATORES LIPOGÊNICOS E INFLAMATÓRIOS EM RATOS WISTAR APÓS A INGESTÃO PROLONGADA DE SOLUÇÃO DE FRUTOSE
Autor: Leandro Oliveira Batista
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 11/11/2016
Resumo:
Palavras-chave:
Título: O LÚDICO NA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE IDOSAS INSTITUCIONALIZADAS
Autor: Andrea Abdala Frank Valentim
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 21/07/2016
Resumo:
Palavras-chave:
Título: MUDANÇAS NO PERFIL ANTROPOMÉTRICO E NA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE UMA COORTE DE ADOLESCENTES DO ENSINO FUNDAMENTAL – ESTUDO LONGITUDINAL DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES (ELANA)
Autor: Milena Miranda De Moraes Ferreira
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 08/07/2016
Resumo:
Palavras-chave:
Título: AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE VITAMINA D E SUA RELAÇÃO COM O PERFIL ÓSSEO E METABÓLICO EM ADOLESCENTES OBESOS GRAVES ANTES E UM ANO APÓS O BYPASS GÁSTRICO EM Y DE ROUX
Autor: Jacqueline De Souza Silva
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 14/06/2016
Resumo:
Palavras-chave:
Título: ESTUDO DE FÓRMULAS ALIMENTARES ARTESANAIS COM BAIXO TEOR DE FENILALANINA
Autor: Rosana Posse Sueiro Lopez
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 26/04/2016
Resumo:
Palavras-chave:
Título: PREMATURIDADE E BAIXO PESO AO NASCIMENTO E SUA ASSOCIAÇÃO COM FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM ADOLESCENTES
Autor: Aline Bull Ferreira Campos
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 29/03/2016
Resumo:
Palavras-chave:
Título: MODIFICAÇÕES DOS INDICADORES SOCIAIS, INSEGURANÇA ALIMENTAR E CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS MENORES DE TRINTA MESES RESIDENTES EM UMA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO NOS ANOS 2005 E 2010
Autor: Marina Maria Leite Antunes
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 26/02/2016
Resumo:
Palavras-chave:
Título: CUIDADO NUTRICIONAL PRÉ-NATAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE A ÁREA DE MANGUINHOS, RIO DE JANEIRO
Autor: Beatriz Della Libera Da Silva
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 23/02/2016
Resumo:
Palavras-chave:
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Título: PLACENTAL TRANSCRIPTOME: A GLOBAL ANALYSIS IN OBESE MICE AND FATTY ACID TRANSPORT IN INTRAUTERINE GROWTH RESTRICTION AND ADOLESCENT PREGNANCY Autor: Daniela de Barros Mucci Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE Data da Defesa: 19/06/2018 Resumo: Na presente tese, a expressão gênica placentária foi investigada usando sequenciamento global de RNAs, em modelo animal de obesidade materna, ou por reação em cadeia da polimerase quantitativa em abordagem focada no transporte de ácidos graxos (AG), no crescimento intrauterino restrito (CIUR) e na adolescência. A obesidade materna promoveu desregulação de genes ligados à vasculatura e morfologia placentárias e redução na área do labirinto. Foram observadas mudanças estruturais e na expressão de genes ligados ao desenvolvimento do labirinto assim como CIUR desde a metade da gestação, em ambos sexos. Defeitos na estrutura do labirinto e, consequententemente, menor capacidade de transferência placentária de nutrientes pode ser uma causa do CIUR em neonatos de gestantes obesas. Em humanos, encontramos menores concentrações de AG polinsaturados de cadeia longa (AGPICL) específicos nos eritrócitos maternos, tanto no CIUR quanto em adolescentes, em comparação ao grupo controle. No CIUR, houve concomitantemente maior expressão de inúmeros genes envolvidos na transferência placentária de AG, entretanto isso não assegurou adequação no seu suprimento e no crescimento fetal. Em adolescentes, parte dos transportadores de AG apresentou menor expressão placentária, entretanto o status fetal de AGPICL foi majoritariamente preservado. Além de ser indispensável para a sobrevivência e o desenvolvimento adequado do feto, a placenta é atualmente reconhecida como um agente determinante da saúde da prole em longo prazo. Compreender as adaptações moleculares e fenotípicas da placenta em diferentes condições obstétricas é essencial para identificar alvos terapêuticos relevantes e, em última instância, melhorar a saúde da prole ao longo da vida. Palavras-chave: Placenta; Expressão gênica; Obesidade; Crescimento intrauterino restrito; Gestação na adolescência.
Título: INFLUÊNCIA DOS POLIMORFISMOS DOS GENES FTO E MC4R NAS SENSAÇÕES DE FOME/SACIEDADE; CONCENTRAÇÕES PLASMÁTICAS DE GRELINA, LEPTINA, IL6 E TNFα PRÉ E PÓS PRANDIAIS; COMPORTAMENTO E CONSUMO ALIMENTAR EM MULHERES COM OBESIDADE MÓRBIDA Autor: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE Data da Defesa: 20/02/2018 Resumo: Introdução: A obesidade é uma doença crônica e tem se tornado uma epidemia em todo o mundo. Sua etiologia é complexa envolvendo, principalmente, fatores ambientais e genéticos. Os polimorfismos dos genes FTO (rs9939609) e MC4R (rs17782313) têm sido relacionados com aumento do peso corporal, onde a presença dos alelos de risco representados pelas letras A e C dos genes FTO e MC4R, respectivamente, estão positivamente associados com aumento do índice de massa corporal (IMC) e obesidade. Objetivo: Avaliar a influência do polimorfismo em um único nucleotídeo (SNPs) dos polimorfismos dos genes FTO (rs9939609) e MC4R (rs17782313) nas sensações de fome/saciedade; concentrações plasmáticas de grelina, leptina, interleucina 6 (IL6) e fator de necrose tumoral alfa (TNFα) pré e pós prandiais; comportamento e consumo alimentar em mulheres com obesidade mórbida. Métodos: o estudo incluiu 70 mulheres (IMC entre 40 e 60 kg/m2) com idade entre 20 e 48 anos. Foram coletados dados antropométricos, bioquímicos, hormonais e citocinas inflamatórias. Foram avaliadas sensações de fome e saciedade por meio da Escala Analógica Visual (EAV). Foi preenchido o questionário de Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP) para avaliar a presença ou não de compulsão. Os registros dietéticos de 3 dias foram utilizados para avaliação do consumo alimentar habitual e foram calculados e analisados no programa AVANUTRI 4.0. As variantes dos polimorfismos foram genotipadas usando PCR em tempo real. Para comparação entre genótipos do FTO foi utilizado o modelo aditivo (TT versus TA versus AA) e para o MC4R foi utilizado o modelo recessivo (TT versus TC/CC). Resultados: Para FTO (rs9939609), observou-se que mulheres com o genótipo AA apresentaram concentrações plasmáticas mais baixas de grelina e IL6 e elevadas de leptina, quando comparado com TT e TA, no período pós-prandial. TT apresentou valores reduzidos para leptina e aumentados para IL6 no pós-prandial. As sensações de fome pós-prandiais foram menores em AA, comparado com TT. De acordo com o autorelato do registro alimentar de 3 dias, as mulheres com genótipo TT consumiram menos quantidades de proteínas (PTN/g/kg de peso), B3, B12 e potássio quando comparado com TA e AA. Mulheres com a presença de dois alelos de risco consumiram mais colesterol, B5, B6, selênio e sódio comprado com TT e TA. Para o MC4R, comparando os grupos com (TC/CC) e sem (TT) polimofismo houve redução da grelina e leptina pós-prandial em pacientes com polimorfismo, ou seja, com pelo menos um alelo de risco. Houve aumento de IL6 no período pós-prandial em ambos os grupos e menores concentrações plasmáticas foram encontradas em mulheres com polimorfismo. Houve maior prevalência de compulsão alimentar periódica grave em mais da metade dos pacientes com pelo menos um alelo de risco (C). Conclusão: Alterações nos genes FTO e MC4R podem exercer influência nos hormônios relacionados ao controle da ingestão alimentar e IL6, porém somente houve alteração nas sensações de fome e saciedade para o FTO. Houve alta prevalência de compulsão alimentar periódica em mulheres com polimorfismo tanto para o FTO quanto para o MC4R, sugerindo que estes genes podem influenciar no comportamento alimentar. Palavras-chave: rs9939609; rs17782313; obesidade mórbida, grelina, leptina, IL6, TNFα, fome, saciedade, comportamento alimentar, consumo alimentar.
Título: ARQUITETURA DE ESCOLHAS COMO ESTRATÉGIA PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM UM RESTAURANTE COMERCIAL DO TIPO “SELF-SERVICE” Autor: Mara Lima De Cnop Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE Data da Defesa: 15/03/2018 Resumo: Esta tese teve como objetivo principal avaliar o impacto de intervenções envolvendo a arquitetura de escolhas para promover o consumo alimentar saudável em comensais de um restaurante comercial do tipo “self-service”. O estudo contemplou duas etapas: a fase inicial, de pré-intervenção que objetivou analisar todas as preparações oferecidas pelo restaurante e elaborar e avaliar validade e reprodutibilidade de um questionário para avaliar o consumo alimentar em restaurante “self-service” (QCR); e a etapa de intervenção, que constituiu-se no desenvolvimento e avaliação do impacto do uso de nudges sobre as escolhas alimentares de comensais. Foram analisadas todas as preparações (n=689) catalogadas do restaurante as quais foram categorizadas em grupos de alimentos segundo os ingredientes principais. O QCR incluiu 85 itens associados à opção de relatar o consumo de uma ou duas ou mais porções padronizadas; e uma pergunta aberta sobre o peso total do prato. Foram investigados 85 indivíduos no estudo de validade e 76 no de reprodutibilidade. O peso estimado do prato (PE), foi a medida a ser testada calculada pela soma das porções relatadas, e o peso final do prato (PP), medida de referência informada pelo participante. A concordância entre elas foi obtida pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC) e intervalo de 95% de confiança (IC95%). Foi utilizado kappa simples, ponderado e PABAK para avaliar a concordância do relato do consumo dos grupos alimentares. Para o estudo de intervenção não controlado, realizado de setembro a dezembro de 2016, participaram 147 indivíduos no estudo de base, a primeira intervenção foi baseada no uso de imagens sugestivas e a segunda na implementação de informações calóricas da porção das preparações oferecidas no estabelecimento para incentivar o consumo de frutas e hortaliças. Foi aplicado um QCR a cada etapa do estudo de intervenção para avaliar o consumo. Foram estimadas as diferenças do consumo dos grupos alimentares e o percentual de contribuição dos grupos em relação ao peso e caloria total do prato entre as etapas. Mais de 50% das preparações avaliadas na etapa pré-intervenção apresentaram densidade energética elevada ou muito elevada. O ICC do estudo de validade entre PP e PE foi 0,48 (IC95%: 0,20–0,66). Os valores do Kappa para o relato do consumo de alimentos variaram entre 0,18 e 0,68 e os do Kappa ponderado e PABAK relativos ao relato das porções entre 0,17 e 0,64 e 0,21 e 0,89, respectivamente. No estudo de intervenção, observou-se aumento na frequência de consumo dos grupos dos folhosos, salada mista e arroz e feijão (p<0,05) com a implementação dos nudges. Os dados indicaram a redução da contribuição de legumes crus em relação à caloria total do prato com o uso de imagens sugestivas e da contribuição de frutas em relação ao peso e caloria total do prato com a utilização de informações calóricas. O questionário proposto apresentou validade e reprodutibilidade aceitáveis para estimar o consumo alimentar em restaurante do tipo “self-service”. A utilização de estratégias de arquitetura de escolhas em um restaurante “self-service” apresentaram impacto discreto sobre as escolhas alimentares dos comensais. Palavras-chave: restaurante; nudge; escolhas alimentares; arquitetura de escolhas.
Título: ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE UM PRODUTO ALIMENTÍCIO COM POTENCIAL PROBIÓTICO A PARTIR DO MICROENCAPSULAMENTO DE KEFIR POR “SPRAY DRYING” Autor: Maria Claudia Novo Leal Rodrigues Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE Data da Defesa: 28/02/2018 Resumo: Kefir é uma bebida láctea fermentada, com microbiota diversificada (bactérias ácido-láticas (BAL), ácido-acéticas (BAA) e leveduras (LEV)), o que dificulta a obtenção de produto padronizado com longa vida de prateleira. Visando preservar o potencial probiótico e funcional do kefir e aumentar sua estabilidade, sem prejuízo à sobrevivência dos microrganismos, este estudo se propôs a elaborar e caracterizar micropartículas de kefir, empregando “spray drying”, tecnologia de baixo custo, amplamente utilizada na indústria de laticínios, sendo este um dos primeiros estudos sobre o microencapsulamento do kefir. A fermentação ocorreu a 25 °C / 24 h, com maturação a 4 °C / 24h. Foram executados seis processos de microencapsulamento sem matriz encapsulante (SM) (130 a 180 °C), três com maltodextrina (MD) 1:1 e três com Capsul® (CAP) 1:1 (140 a 160 °C). O “spray drying” reduziu a sobrevivência dos microrganismos do kefir em todos os tratamentos, independentemente do uso de matrizes encapsulantes, que não conferiram maior proteção. BAL e lactobacilos (LAB) sobreviveram a todas as temperaturas com e sem matriz encapsulante: BAL variou de 9,9 Log UFC / g em matéria seca (m.s.) (130 °C) a 8,4 Log UFC / g (m.s.) (180 °C); LAB variou de 9,9 Log UFC / g (m.s.) (130 °C) a 4,6 Log UFC / g (m.s.) (180 °C). Leveduras e mesófilos (MES) não foram viáveis dentro do limite de detecção (2 Log UFC / g (m.s.)) nos tratamentos a partir de 150 °C (LEV) e 170 °C (MES). A temperatura de 150 °C marcou o início da redução na contagem dos grupos de microrganismos analisados. Umidade (4,40 a 18,55 %), atividade de água (0,224 a 0,315), higroscopicidade (18,59-23,20 % m.s.) e perfil de ácidos orgânicos situaram-se na faixa adequada para impedir desenvolvimento de microrganismos patogênicos, enquanto solubilidade (47,91 a 78,21 %), dispersibilidade (ΔAbs -0,067 a 0,067), cor, morfologia e tamanho de partícula (0,786 a 1,104 μm) apresentaram valores adequados a aplicações tecnológicas. O processamento não alterou a proporção dos nutrientes presentes no leite. As partículas produzidas a 140 °C apresentaram as melhores características físicas e químicas, mantendo a composição centesimal original e preservando os principais microrganismos em contagens elevadas. O processamento não impactou a riqueza das comunidades bacterianas originalmente presentes no kefir, mas o perfil bacteriano dos grãos diferiu dos perfis do leite fermentado e das micropartículas. As amostras processadas a 140 °C sem matriz e a 150 °C com Capsul® apresentaram a melhor sobrevivência após o processamento. A 150 °C com matrizes encapsulantes, a temperatura exerceu influência mais positiva sobre as amostras com Capsul® do que naquelas com maltodextrina, com melhor proteção à comunidade bacteriana após secagem. Palavras-chave: Kefir. Microencapsulamento. Spray Drying. Alimentos Funcionais. Probióticos.
Autor: Ana Carolina Vieira Porto
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 2020
Resumo: A acrilamida é uma substância que pode provocar danos ao sistema nervoso em humanos, além de apresentar propriedades genotóxicas e carcinogênicas, confirmadas em estudos experimentais com animais. O principal caminho para a formação da acrilamida envolve a reação de Maillard, entre aminoácidos e açúcares redutores, sendo a asparagina identificada como o principal aminoácido precursor. A utilização da enzima asparaginase é uma das melhores formas para a redução da formação de acrilamida em alimentos como a batata. Porém, em café, o resultado sensorial não foi satisfatório até o momento. O presente trabalho de tese de doutorado teve como objetivo principal produzir, a partir de tratamento com a enzima asparaginase, cafés especiais torrados com níveis reduzidos de acrilamida e altos teores de compostos bioativos, sem alteração no perfil sensorial da bebida. Para isso, foram testadas cargas de 1000 a 3000 ASNU de asparaginase. O trabalho de tese foi dividido em 4 estudos. No Estudo 1, três amostras de café Arábica (Coffea arabica) e uma de Conilon (Coffea canephora), foram tratadas com asparaginase. Análises de acrilamida e do perfil de voláteis foram realizadas por CG-MS; análises de asparagina e compostos bioativos foram realizadas por HPLC e LC-MS nos grãos crus e torrados; além de acidez titulavel, pH e teor de açucares redutores. Foi realizado teste sensorial com avaliadores profissionais, de acordo com o método da Specialty Cup Association (EUA- Europa). No Estudo 2, duas amostras de café arábica (tratadas e não tratadas) foram testadas sensorialmente com avaliadores não treinados, consumidores de café, utilizando os seguintes métodos: triangular, aceitação, intenção de compra e CATA (Check all that apply). Também foi realizado a análise do perfil dos compostos voláteis das amostras tratadas e não tratadas por CG-MS. No Estudo 3, foi utilizado o método de mapeamento projetivo para distinguir grãos especiais Arábica e Conilon tratados e não 4 tratados com asparaginase. No estudo 4, o efeito da informação sobre a redução da acrilamida na aceitação e intenção de compra de cafés tratados foi avaliado em consumidores brasileiros e americanos. Como principais resultados, houve redução de aproximadamente 40 a 68% na formação de acrilamida nas quatro amostras testadas. Nos cafés Arábica, a redução de acrilamida variou de 45 a 68%, e no conilon, de 40 à 60%. Não houve diferença sensorial importante entre as amostras tratadas e não tradadas, tanto pelos avaliadores treinados, quanto pelos não treinados. As cargas (2000 e 3000 ASNU foram melhores do que a de 1000 ASNU, sem diferença significativa entre elas). A redução de ácidos clorogênicos variou entre 25%, enquanto diferenças nos teores de trigonelina e cafeína e outros parâmetros químicos avaliados foi mínima (cerca de 5%). A Acidez titulável aumentou e o pH diminuiu com o aumento da carga enzimática. Nos Estudos de 1 a 3, de maneira geral, esses resultados foram levemente percebidos na prova dos avaliadores treinados (n= 5 provadores) que atribuíram maior nota aos cafés tratados com as cargas de 2000 e 3000 ASNU, e pelos avaliadores no teste de aceitação e CATA (n= 103 ) , com maior aceitação da carga de 2000 ASNU. No Estudo 4, foi percebido que apesar de haver uma tendência dos consumidores pelos produtos identificados com baixo teor de acrilamida, ainda se faz necessário disseminar a informação sobre essa substância no Brasil a fim de possibilitar a escolha do consumidor baseada em aspectos relacionados à saúde e não somente no sabor. Ainda assim, a maior partes dos consumidores brasileiros e americanos entrevistados mostraram-se favoráveis à criação deste produto e manifestaram intenção de compra.
Palavras-chave:
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