A – Prova Elementor PRO

Título: AVALIAÇÃO HIPOTALÂMICA DE FATORES LIPOGÊNICOS E INFLAMATÓRIOS EM RATOS WISTAR APÓS A INGESTÃO PROLONGADA DE SOLUÇÃO DE FRUTOSE
Autor: Leandro Oliveira Batista
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 11/11/2016
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Título: O LÚDICO NA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE IDOSAS INSTITUCIONALIZADAS
Autor: Andrea Abdala Frank Valentim
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 21/07/2016
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Título: MUDANÇAS NO PERFIL ANTROPOMÉTRICO E NA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE UMA COORTE DE ADOLESCENTES DO ENSINO FUNDAMENTAL – ESTUDO LONGITUDINAL DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES (ELANA)
Autor: Milena Miranda De Moraes Ferreira
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 08/07/2016
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Título: AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE VITAMINA D E SUA RELAÇÃO COM O PERFIL ÓSSEO E METABÓLICO EM ADOLESCENTES OBESOS GRAVES ANTES E UM ANO APÓS O BYPASS GÁSTRICO EM Y DE ROUX
Autor: Jacqueline De Souza Silva
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 14/06/2016
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Título: ESTUDO DE FÓRMULAS ALIMENTARES ARTESANAIS COM BAIXO TEOR DE FENILALANINA
Autor: Rosana Posse Sueiro Lopez
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 26/04/2016
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Título: PREMATURIDADE E BAIXO PESO AO NASCIMENTO E SUA ASSOCIAÇÃO COM FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM ADOLESCENTES
Autor: Aline Bull Ferreira Campos
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 29/03/2016
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Título: MODIFICAÇÕES DOS INDICADORES SOCIAIS, INSEGURANÇA ALIMENTAR E CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS MENORES DE TRINTA MESES RESIDENTES EM UMA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO NOS ANOS 2005 E 2010
Autor: Marina Maria Leite Antunes
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 26/02/2016
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Título: CUIDADO NUTRICIONAL PRÉ-NATAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE A ÁREA DE MANGUINHOS, RIO DE JANEIRO
Autor: Beatriz Della Libera Da Silva
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 23/02/2016
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Autor: Ana Carolina Vieira Porto
Tipo de Trabalho de Conclusão: TESE
Data da Defesa: 2020
Resumo: A acrilamida é uma substância que pode provocar danos ao sistema nervoso em humanos, além de apresentar propriedades genotóxicas e carcinogênicas, confirmadas em estudos experimentais com animais. O principal caminho para a formação da acrilamida envolve a reação de Maillard, entre aminoácidos e açúcares redutores, sendo a asparagina identificada como o principal aminoácido precursor. A utilização da enzima asparaginase é uma das melhores formas para a redução da formação de acrilamida em alimentos como a batata. Porém, em café, o resultado sensorial não foi satisfatório até o momento. O presente trabalho de tese de doutorado teve como objetivo principal produzir, a partir de tratamento com a enzima asparaginase, cafés especiais torrados com níveis reduzidos de acrilamida e altos teores de compostos bioativos, sem alteração no perfil sensorial da bebida. Para isso, foram testadas cargas de 1000 a 3000 ASNU de asparaginase. O trabalho de tese foi dividido em 4 estudos. No Estudo 1, três amostras de café Arábica (Coffea arabica) e uma de Conilon (Coffea canephora), foram tratadas com asparaginase. Análises de acrilamida e do perfil de voláteis foram realizadas por CG-MS; análises de asparagina e compostos bioativos foram realizadas por HPLC e LC-MS nos grãos crus e torrados; além de acidez titulavel, pH e teor de açucares redutores. Foi realizado teste sensorial com avaliadores profissionais, de acordo com o método da Specialty Cup Association (EUA- Europa). No Estudo 2, duas amostras de café arábica (tratadas e não tratadas) foram testadas sensorialmente com avaliadores não treinados, consumidores de café, utilizando os seguintes métodos: triangular, aceitação, intenção de compra e CATA (Check all that apply). Também foi realizado a análise do perfil dos compostos voláteis das amostras tratadas e não tratadas por CG-MS. No Estudo 3, foi utilizado o método de mapeamento projetivo para distinguir grãos especiais Arábica e Conilon tratados e não 4 tratados com asparaginase. No estudo 4, o efeito da informação sobre a redução da acrilamida na aceitação e intenção de compra de cafés tratados foi avaliado em consumidores brasileiros e americanos. Como principais resultados, houve redução de aproximadamente 40 a 68% na formação de acrilamida nas quatro amostras testadas. Nos cafés Arábica, a redução de acrilamida variou de 45 a 68%, e no conilon, de 40 à 60%. Não houve diferença sensorial importante entre as amostras tratadas e não tradadas, tanto pelos avaliadores treinados, quanto pelos não treinados. As cargas (2000 e 3000 ASNU foram melhores do que a de 1000 ASNU, sem diferença significativa entre elas). A redução de ácidos clorogênicos variou entre 25%, enquanto diferenças nos teores de trigonelina e cafeína e outros parâmetros químicos avaliados foi mínima (cerca de 5%). A Acidez titulável aumentou e o pH diminuiu com o aumento da carga enzimática. Nos Estudos de 1 a 3, de maneira geral, esses resultados foram levemente percebidos na prova dos avaliadores treinados (n= 5 provadores) que atribuíram maior nota aos cafés tratados com as cargas de 2000 e 3000 ASNU, e pelos avaliadores no teste de aceitação e CATA (n= 103 ) , com maior aceitação da carga de 2000 ASNU. No Estudo 4, foi percebido que apesar de haver uma tendência dos consumidores pelos produtos identificados com baixo teor de acrilamida, ainda se faz necessário disseminar a informação sobre essa substância no Brasil a fim de possibilitar a escolha do consumidor baseada em aspectos relacionados à saúde e não somente no sabor. Ainda assim, a maior partes dos consumidores brasileiros e americanos entrevistados mostraram-se favoráveis à criação deste produto e manifestaram intenção de compra.
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