Laboratórios
Estrutura Acadêmica
O PPGN-UFRJ conta com um complexo laboratorial, que permite a realização de atividades de ensino e pesquisa nas diferentes áreas de conhecimento que compõem as linhas de pesquisa do programa. As unidades laboratoriais estão descritas abaixo:
Laboratórios de Análise e Processamento de Alimentos
Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco E, sala 17
Coordenadoras: Professoras Eliane Fialho de Oliveira e Mariana Monteiro
Conjunto de três laboratórios a) Análises físico-químicas de alimentos; b) Tecnologia de Alimentos; e c) Técnica Dietética e Culinária. Atendem principalmente às atividades de ensino de graduação, dos cursos de Nutrição e Gastronomia, e de pós-graduação do PPGN. Foi constituído visando a investigação científica sobre os diferentes métodos de preparo, conservação e processamento e seus efeitos sobre a qualidade nutricional e sensorial de alimentos e preparações. Nesses laboratórios são realizadas análises físicas, químicas e físico-químicas de alimentos, além de preparo e processamento de alimentos.
Principais Equipamentos
Moinho de facas de médio porte, aparatos de Soxhlet e Kjeldahl, muflas, balanças de precisão e analítica, estufas semi-industriais de desidratação de alimentos, freezers horizontais e verticais, geladeiras, fornos a gás, fornos elétricos, fornos combinados, espectrofotômetro, refratômetro de bancada, seladoras à vácuo, colorímetro, pressurizador de alta pressão hidrostática, liquidificadores e extratores de sucos de escala industrial e semi-industrial.
Esses equipamentos permitem a realização de análises relacionadas a análise de composição centesimal e de controle de qualidade de alimentos, elaboração de preparações e desenvolvimento de produtos alimentícios inovadores em escala laboratorial e semi-industrial. Essa estrutura tem permitido a compreensão dos efeitos de diferentes métodos de preparo, conservação e processamento de alimentos sobre a qualidade nutricional, funcional e sensorial de alimentos e preparações. Os laboratórios também prestam serviços à comunidade, micro e pequenas empresas.
Laboratório de Alimentos Funcionais (LABAFs)
Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco J, 2º andar, salas 13 e 15
Coordenadoras: Professoras Eliane Fialho de Oliveira e Mariana Monteiro
Os projetos desenvolvidos no LABAFs caracterizam-se pela interface entre a Ciência de Alimentos e a Bioquímica da Nutrição, e são desenvolvidos em parceira com diferentes unidades da UFRJ (IQ, IMPG, IBqM, IPPN), e instituições de pesquisa Nacionais (INCA, UFF, UNIRIO, UFRRJ, EMBRAPA) e Internacionais (Cornell University e Ohio State University).
Os principais temas de investigação são: (i) caracterização de compostos bioativos e investigação da atividade antioxidante em alimentos de origem vegetal; (ii) desenvolvimento de produtos alimentícios enriquecidos em compostos bioativos; (iii) efeito da alta pressão hidrostática sobre a qualidade nutricional, sensorial e microbiológica de alimentos; (iv) Investigação do metabolismo e da bioatividade de compostos bioativos em modelos in vitro, ex vivo e in vivo.
Principais Equipamentos
Cromatógrafo líquido de alta eficiência acoplado a detector de fotodiodo e espectrômetro de massas, espectrofotômetro, centrífugas refrigeradas, leitor de microplacas ELISA, incubadora de CO2/O2, incubadora B.O.D., microscópios (fluorescência, óptico e invertido), biorreator 3D, cabine de segurança biológica classe II, evaporadora centrífuga speedvac, e cuba e fonte para western blotting.
Esses equipamentos permitem a realização das seguintes análises: identificação e quantificação de nutrientes e compostos bioativos em alimentos, análise de metabólitos urinários, cultivo e manutenção de células em cultura em ambiente estéril, análises imunológicas por ELISA, estudos de expressão proteica por Western blotting. Essa estrutura tem permitido a caracterização detalhada de compostos bioativos em alimentos e extratos de plantas, visando compreender as melhores formas de processamento e/ou extração desses compostos para aplicação em estudos em modelos celulares. Também tem tido avanços no que concerne à compreensão detalhada da bioacessibilidade, metabolismo e bioatividade de compostos bioativos, em modelos celulares e em humanos.
Laboratório de Desenvolvimento de Alimentos para Fins Especiais e Educacionais (LabDAFEE)
Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco J, subsolo, sala 08
Coordenação: Professora Anna Paola Trindade Rocha Pierucci
Este laboratório tem foco na aplicação de micro e nanotecnologias para o desenvolvimento de alimentos inovadores para fins especiais em saúde, principalmente para o desempenho e recuperação de atletas. São realizados micro e nanoencapsulamento de alimentos, nutrientes e substâncias bioativas e análises de caracterização química, física e biológica de alimentos.
Envolve estudos de intervenção nutricional em modelos experimentais animal e/ou humano, com abordagem no exercício físico e no esporte de alto rendimento. Ainda dentro deste escopo são conduzidos estudos observacionais sobre os aspectos nutricionais, bioquímicos e metabólicos envolvidos no desenvolvimento de talentos esportivos no Estado do Rio de Janeiro.
As atividades de pesquisa e extensão realizadas no DAFEE são multisciplinares e possuem colaboração com diferentes unidades da UFRJ (IQ, EQ, FF, IBqM, EEFD, IMA, IMPG), Instituições de pesquisa Nacionais (UFF, UFRJ-Macaé, INT), Confederações Brasileiras de Esportes Olímpicos (CBPM, CBDA, COB), Clubes Esportivos (Fluminense Sport Club e Associação Atlética Portuguesa) e ONG (Luta pela Paz). Atividades de Educação em Alimentos, vinculados aos projetos de pesquisa e extensão, são realizadas junto às instituições parceiras.
Principais Equipamentos
Densitômetro ósseo, sistemas de impedância bioelétrica, sistema de calorimetria indireta, analisadores bioquímicos, Nanodrop, ultracentrífuga, centrífugas, Spray dryer de escala laboratorial, freezers -80 ºC, equipamentos convencionais de antropometria.
Esses equipamentos permitem a realização das seguintes análises: composição corporal, densidade mineral óssea, gasto energético, análises clínicas e bioquímicas, estresse oxidativo, purificação de proteínas de origem vegetal, produção de nanoemulsões e micropartículas, formação de emulsões, avaliação de solubilidade e dispersibilidade. Essa estrutura tem permitido o desenvolvimento de micro e nanocápsulas de alimentos, nutrientes e substâncias bioativas, o desenvolvimento de alimentos proteicos à base de plantas, investigações da relação entre a composição corporal, metabolismo energético e desempenho físico, e de mecanismos epigenéticos de dietas, nutrientes e substâncias bioativas associados ao exercício físico.
Também são desenvolvidas ações de educação nutricional para melhoria do desempenho físico e promoção de dietas sustentáveis.
Laboratório de Bioquímica Nutricional
Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco J, 2º andar, sala 21
Coordenação: Professoras Tatiana El-Bacha e Wilza Peres
O laboratório de bioquímica nutricional envolve pesquisas científicas sobre as interações entre os alimentos/nutrientes e metabolismo, principalmente no contexto materno-infantil e lactação. As pesquisas envolvem tanto modelo animal quanto humano. Têm parcerias com diferentes centros de pesquisa da UFRJ e de outras Instituições de Ensino Superior, como o laboratório de Fisiologia Celular da Universidade Estadual do Rio de Janeiro e o laboratório de Fisiologia Endócrina da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP).
Principais Equipamentos
Cromatógrafo à gás equipado com injetor split/splitless e detector por ionização em chama, banhos térmicos, espectrofotômetro, centrífugas, ultrafreezers, termociclador em tempo real, cabine asséptica para PCR, nanodrop, equipamentos e acessórios para análises por Western blotting, oxímetro de alta-resolução, homogeneizador de amostras com capacidade para preparo em série, speedvac, microscópio ótico, estufas, capela de exaustão, incubadora de CO2, cabine de segurança biológica (fluxo laminar Classe II A2).
Essa estrutura tem permitido o desenvolvimento de projetos com animais, humanos e com células em cultura, dedicados ao estudo dos mecanismos bioquímicos e fisiológicos que associam a alimentação e intervenções nutricionais com a etiologia das doenças crônicas e infecciosas e que permitam identificar biomarcadores de saúde e de doença. A estrutura do laboratório de bioquímica nutricional possibilita o uso compartilhado de muitos equipamentos e dispõe de capacidade analítica hightroughput de preparo de amostras, determinação do perfil de ácidos graxos em inúmeros tipos de amostras biológicas, aplicação de técnicas de biologia molecular e estudos funcionais.
BIONUT
Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco J, 2º andar, sala 19
Coordenação: Professoras Tatiana El-Bacha e Fátima Sardinha
Biotério, que oferece suporte ao desenvolvimento de diferentes linhas de pesquisa na área experimental. Recentemente, este laboratório foi reformado para viabilizar a experimentação animal em ratos e em camundongos, sendo o ambiente totalmente adaptado ao manejo de ambas as espécies. Novos equipamentos foram adquiridos por meio de parceria em estudos colaborativos envolvendo exercício físico, com o Professor João Pedro Saar Werneck de Castro, da Escola de Educação Física e Desporto (EEFD) e University of Miami.
Principais Equipamentos
Esteiras mecânicas rolantes; Calorímetro para análises metabólicas; Gaiolas metabólicas e comuns; Bebedouros adaptados às gaiolas; Comedouros acoplados às gaiolas; Salas e antessalas com controle de temperatura e luminosidade; Guilhotina; Câmara de gás e Extrusora para o preparo de rações.
O biotério BIONUT possui estrutura 100% adequada para viabilizar a experimentação animal em ratos e em camundongos. O BIONUT foi considerado o melhor biotério do CCS quanto à ergonomia adequação de critérios de saúde animal.
Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco J 2º andar, sala 18
Coordenação: Professora Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho
O LADIG’E é um laboratório que desenvolve estudos aprofundados sobre educação em alimentação na interface com as Ciências Humanas no contexto transmidiático da cultura contemporânea.
As pesquisas conduzidas aprofundam o ensino-aprendizagem da educação alimentar com senso de coletividade conectando a produção social no campo da Alimentação e Nutrição. É equipado com dispositivos de transmissão de mídia e softwares avançados para edição de conteúdo, ilustração, projeto gráfico e diagramação, o que facilita a realização de análises detalhadas de vídeos, podcasts, memes, sites e aplicativos móveis. As pesquisas desenvolvidas têm impactado positivamente no combate à desinformação e às fake news sobre alimentação. Além disso, têm influenciado as tendências de consumo, promovendo escolhas alimentares saudáveis, voltadas para o bem-estar coletivo.
Localização: Instalações do Restaurante Universitário Central da UFRJ – Av. Carlos Chagas Filho, s/nº – Térreo – Cidade Universitária – Rio de Janeiro – RJ
Coordenação Acadêmica: Professora Dra. Aline Ferreira
Coordenação Técnica: Dra. Vanessa Chaia Kaippert
Sua missão é contribuir para a difusão dos conhecimentos na área de avaliação nutricional e promover a saúde, nos âmbitos coletivo e individual, por meio do estímulo à adoção de práticas alimentares saudáveis, do diagnóstico nutricional e da capacitação de recursos humanos em avaliação nutricional. São realizadas atividades de avaliação nutricional e educação alimentar, individuais ou coletivas para a comunidade da UFRJ (servidores técnico-administrativos, docentes, alunos e prestadores de serviço), por meio de projetos institucionais, além do treinamento e capacitação de recursos humanos para a utilização dos diferentes métodos de avaliação nutricional. As instalações do LANUTRI são utilizadas para as pesquisas científicas do PPGN, que envolvem intervenção e avaliação nutricional. De forma integrada ao LabDAFEE, formam uma Unidade de Pesquisa em estudos do metabolismo energético e bioquímica nutricional humana do Instituto de Nutrição Josué de Castro/UFRJ. Este laboratório possui equipe técnica composta por três nutricionistas e equipe multidisciplinar com representatividade docente de todas as linhas de pesquisa do PPGN.
Principais Equipamentos
Sistema de calorimetria indireta, esteira rolante, eletrocardiograma, balanças digitais plataforma e portáteis, estadiômetro portátil, infantômetro portátil, aparelhos de bioimpedância tetrapolar e maca portátil.
Esses equipamentos permitem realizar a avaliação nutricional, análises metabólicas e do gasto energético em exercício. Essa estrutura tem contribuído para o avanço do conhecimento na área de avaliação nutricional e para a promoção da saúde, nos âmbitos coletivo e individual. As atividades desenvolvidas incluem o diagnóstico nutricional e a capacitação de recursos humanos em avaliação nutricional, tanto individuais quanto coletivas, voltadas para a comunidade interna e externa da UFRJ. O laboratório também desempenha papel fundamental no treinamento e capacitação de recursos humanos para o uso dos diferentes métodos de avaliação nutricional.
Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte – LAPICE
Localização: Centro Universitário – bloco c – salas 201 e 202 – UFRJ campus Macaé
Coordenação: Professora Beatriz Gonçalves Ribeiro
Neste laboratório são conduzidos estudos de intervenção e avaliação nutricional de humanos, no contexto da ciência do esporte. Sua missão é contribuir para a difusão dos conhecimentos na área de avaliação nutricional e promover a saúde, nos âmbitos coletivo e individual, por meio do estímulo à adoção de práticas alimentares saudáveis, do diagnóstico nutricional e da capacitação de recursos humanos em avaliação nutricional. São realizadas atividades de avaliação nutricional e educação alimentar, individuais ou coletivas para a comunidade da UFRJ (servidores técnico-administrativos, docentes, alunos e prestadores de serviço), por meio de projetos institucionais, além do treinamento e capacitação de recursos humanos para a utilização dos diferentes métodos de avaliação nutricional. As instalações do LANUTRI são utilizadas para as pesquisas científicas do PPGN, que envolvem intervenção e avaliação nutricional. De forma integrada ao LabDAFEE, formam uma Unidade de Pesquisa em estudos do metabolismo energético e bioquímica nutricional humana do Instituto de Nutrição Josué de Castro/UFRJ. Este laboratório possui equipe técnica composta por três nutricionistas e equipe multidisciplinar com representatividade docente de todas as linhas de pesquisa do PPGN.
Principais Equipamentos
Ergo espirômetro VO2000 Inbramed; Esteira Ergométrica Master Inbramed; Desfibrilador Automatico Inbramed; Aparelho de bioimpedância tetrapolar Biodynamics 450; Adipometro Lange; Balança digital portátil Tanita; Balança digital de Bioimpedância Portátil; Aparelho de pressão arterial automático; Aparelho de pressão arterial e Analisador Semi Automático Bioplus Bio 2000.
Observatório de Epidemiologia Nutricional
Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco J, 2º andar.
Coordenadores: Professor Gilberto Kac e Professora Dayana Rodrigues Farias
Atualmente, os pesquisadores do Observatório de Epidemiologia Nutricional, estão envolvidos em quatro projetos. Dois desses projetos já estão em fase de recrutamento e coleta de dados:
The improve trial: trata-se de um ensaio clínico de viabilidade em parceria com a Universidade de Westminster (Londres), Parker Institute (Dinamarca), Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ) e Instituto Fernandes Figueiras (FIOCRUZ). Está sendo investigada a efetividade e o custo-efetividade de uma intervenção multicomponente que abrange a fortificação de leite com cálcio e vitamina D e a terapia periodontal na saúde bucal e na melhoria do estado metabólico e inflamatório de gestantes de baixa renda com periodontite. As mulheres são avaliadas no 2° e 3° trimestres da gestação e no pós-parto. Além disso, será quantificada a vitamina D dos bebês com sangue coletado no teste do pezinho.
Compostos bioativos do leite materno e associação com saúde materna e desenvolvimento infantil: trata-se de uma coorte de gestantes e seus filhos. O objetivo de avaliar a composição do leite humano quanto à microbiota, compostos imunológicos e oligossacarídeos e sua associação com desfechos maternos, bem como o crescimento e o desenvolvimento da criança até um ano de vida. Informações sociodemográficas, estado nutricional, parâmetros clínicos e bioquímicos, saúde mental, consumo e nível de atividade física serão coletadas. Todo o projeto será realizado por meio de colaboração com a atenção primária. O projeto tem parceria com a Universidade de Columbia (Estados Unidos).
O 3º projeto está previsto para ter início de recrutamento e coleta de dados em outubro deste ano:
MILQ (Mothers Infants and Lactation Quality): Estudo multicêntrico internacional em cinco países: Brasil, Estados Unidos, Dinamarca, Bangladesh e Gâmbia. Esse projeto está em fase de revisão de questionários e dos protocolos com previsão para início da captação das gestantes em outubro desse ano. Apresenta como objetivo estabelecer valores de referência para concentrações de micronutrientes no leite humano baseado em dados de mulheres com estado nutricional adequado e não suplementadas. Trata-se de um estudo de coorte com quatro ondas de seguimento com início no pós-parto imediato e realizado até 9 meses de vida da criança. Também serão coletadas informações sociodemográficas, reprodutivas e de estilo de vida, saúde mental e desenvolvimento cognitivo infantil, além de coleta de amostras biológicas como fezes, urina, sangue e saliva. Esse estudo é financiado pela fundação Bill & Melinda Gates e o centro coordenador está localizado nos Estados Unidos na United States Department of Agriculture (USDA).
O 4º estudo em andamento trata-se da validação das curvas de crescimento proposta no Intergrowth-21st para a população brasileira. Atualmente, está sendo realizado em parceria com a pastoral da criança e Ministério da Saúde. O objetivo principal deste estudo é desenvolver e avaliar a aplicabilidade de novas recomendações de ganho de peso gestacional a partir das curvas do Intergrowth-21st, para mulheres classificadas com eutrofia ou sobrepeso, de acordo o Índice de massa corporal pré-gestacional, para futura implementação no Sistema Único de Saúde. Um objetivo adicional é sugerir recomendações de ganho de peso gestacional para o primeiro trimestre de gestação e para mulheres com baixo peso e obesidade pré-gestacional, não contempladas na curva do Intergrowth-21st.
Principais Equipamentos
Estações de trabalho completas, computadores, notebooks, equipamentos para avaliação antropométrica e de composição corporal de crianças e adultos e dispositivos portáteis (tablets) para captura de dados. Também possuem freezers -80 ºC, conectado a gerador de energia, assegurando a integridade das amostras biológicas armazenadas.
As pesquisas desenvolvidas permitiram a implementação da nova caderneta para o monitoramento do ganho de peso gestacional no Sistema Único de Saúde. Além disso, tem contribuído para a geração de dados sobre práticas de amamentação, consumo alimentar, estado nutricional antropométrico e epidemiologia das deficiências de micronutrientes em crianças de até 6 anos. Os avanços também são ampliados para a avaliação antropométrica e a investigação da prevalência de anemia das mães biológicas dessas crianças. Também são realizados estudos multicêntricos (Brasil, Dinamarca, Bangladesh e Gâmbia) com objetivo de estabelecer valores de referência para micronutrientes no leite humano, e investigar a associação entre os compostos bioativos do leite, saúde materna e desenvolvimento infantil.
Pesquisadores INJC
Professora Maria Beatriz Trindade de Casto; Professora Aline Alves Ferreira.
GIPEPON - Grupo Interinstitucional de Pesquisa em Estudos Populacionais em Nutrição
Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco J, 2o andar.
Coordenação: Professora Rosângela Alves Pereira
A avaliação do estado nutricional de indivíduos e de coletividades é indispensável em estudos que pretendem compreender as condições de saúde e de vida de uma população. Desta forma o Grupo Insterinstitucional de Pesquisa em Estudos Populacionais em Nutrição – GIPEPON – integra profissionais engajados em projetos que têm, em comum, metodologias com a proposta de investigação diagnóstica da situação nutricional da população brasileira, englobando indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos, dietéticos e sócio-econômicos. O grupo concentra suas atividades de pesquisa em Epidemiologia Nutricional que compõe uma das 5 linhas de pesquisa do Programa de Pós Graduação em Nutrição do INJC, desenvolvendo estudos sobre estado nutricional de indivíduos e de coletividades e seus determinantes; consumo alimentar de grupos populacionais e seus determinantes; nutrição e saúde da criança e do adolescente; obesidade e transtornos alimentares; segurança alimentar e nutricional e estudos sobre pobreza e suas repercussões no estado nutricional da população brasileira. O GIPEPON está cadastrado no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq.
Principais Equipamentos
Estadiômetros, balanças eletrônicas, adipômetros, bioimpedância elétrica, e computadores instalados com softwares para análise de dados estatísticos para análise de dados de consumo alimentar. Os estudos desenvolvidos têm avançado na compreensão de desfechos em saúde e nutrição, identificando os determinantes de doenças crônicas não transmissíveis, distúrbios metabólicos, estado nutricional e padrões alimentares de consumo. Os dados coletados em campo e dados epidemiológicos obtidos através de diversos tipos de estudo (pesquisas longitudinais, observacionais e de intervenção) são utilizados para propor intervenções nutricionais que minimizem problemas relacionados à saúde.
Pesquisadores INJC
Gloria Valeria da Veiga; Rosana Salles da Costa
GISAN - Grupo Interdisciplinar de Estudos Sobre Segurança Alimentar e Nutricional
Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco J, subsolo.
Coordenação: Professora Rosana Salles da Costa e Professora Aline Ferreira
Principais Equipamentos
Materiais para videoconferência, gravadores portáteis e computadores que possuem programas estatísticos (Stata, Mplus, Stat Transfer) para a análise de bancos de dados.
O grupo dedica-se ao estudo de pesquisas sobre Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), focando no debate do impacto das desigualdades sociais sobre a Insegurança Alimentar (IA) e Insegurança Hídrica (IH). Os estudos envolvem a investigação desses indicadores em grupos socialmente vulneráveis, povos indígenas, populações quilombolas, população trans, PcD. Possuem parcerias com o IBGE, MDS e MS, além de pesquisadores de diversas instituições de pesquisa de ensino Nacional e Internacional. Os resultados oriundos das pesquisas desenvolvidas têm apoiado políticas públicas na área de Segurança Alimentar e Nutricional, contribuindo com o debate e tomada de órgãos e conselhos da área de Nutrição, como o CONSEA. Os estudos também têm gerado resultados sobre fome e miséria no Brasil, contribuindo diretamente para o Plano Brasil Sem Fome.
Núcleo de Pesquisa em Micronutrientes – NPQM
Localização: Centro de Ciências da Saúde, Bloco J, sub-solo.
Coordenador: Professora Andrea Ramalho
Estudo das deficiências de micronutrientes na população considerada clássica de risco (grupo materno-infantil), além de estudar suas associações com processos infecciosos e crônicos não transmissíveis em diferentes segmentos populacionais e momentos biológicos.
Pesquisadores INJC
Wilza Peres; Taís Lopes; Avany Fernandes.
Pesquisadores Externos
Andréa Cardoso Matos; Silvia Elaine Pereira; Carlos Saboya Sobrinho; Bruno Rodrigues Campos.
Laboratório de Informática da Graduação (LIG)
Localização: Prédio sede do CCS, Bloco J, 2º andar, sala 06
Destina-se a alunos regularmente matriculados no curso de Graduação em Nutrição e Gastronomia do INJC, incluindo estudantes de iniciação científica e de extensão orientados pelos docentes do PPGN. Este espaço é utilizado para o desenvolvimento de atividades acadêmicas, de práticas de ensino, e àquelas relacionadas aos projetos de pesquisa e extensão vinculados ao PPGN.
Principais Equipamentos
O LIG está equipado com 8 estações de trabalhos, cada uma com um computador conectado à rede local e à internet, além de acesso a scanner e impressora.
Laboratório de Informática da Pós-graduação (LIP)
Localização: CCS, Bloco J, subsolo, sala JSS 01
Destina-se aos discentes do PPGN, e é utilizado para aulas que necessitam de recursos de internet e dos softwares instalados nos computadores.
Este laboratório possui um projetor multimídia, um quadro interativo e 15 estações de trabalho, cada uma com um computador conectado à rede local e à internet e impressora.
Os computadores foram modernizados em 2023 (aquisição de telas maiores e upgrade de processadores e placas de memória) e possuem softwares especializados para análises estatísticas e avaliação dietética de consumo, assim como antivírus.
A rede de wireless do INJC cobre toda a extensão da unidade acadêmica, garantindo conectividade eficiente.
Principais Equipamentos
Computadores; Impressora laser; Quadro interativo e Projetor multimídia.

Instituto de Nutrição Josué de Castro – Nutrition Institute – UFRJ
Av. Carlos Chagas Filho, 373 – Bloco J 2° andar Cidade Universitária, Rio de Janeiro, RJ CEP 21941-902
Tel 55 21 3938 65 99
Secretaria de Pós-graduação – Academic Office
Av. Carlos Chagas Filho, 373 – Bloco J 2° andar, sala 09 Cidade Universitária, Rio de Janeiro, RJ CEP 21941-902
Tel 55 21 3938 6603
Pro-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa – Vice-Rector of Research and Pos-graduation
www.pr2.ufrj.br

Instituto de Nutrição Josué de Castro – Nutrition Institute – UFRJ
Av. Carlos Chagas Filho, 373 – Bloco J 2° andar Cidade Universitária, Rio de Janeiro, RJ CEP 21941-902
Tel 55 21 3938 65 99
Secretaria de Pós-graduação – Academic Office
Av. Carlos Chagas Filho, 373 – Bloco J 2° andar, sala 09 Cidade Universitária, Rio de Janeiro, RJ CEP 21941-902
Tel 55 21 3938 6603
Pro-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa – Vice-Rector of Research and Pos-graduation
